Seminar Hibrida & Penandatanganan Nota Kesepahaman: Cetak Biru Kesuksesan Gen-Z pada Bidang Asuransi

Jakarta, 27 Juni 2024 – Seminar hibrida bertajuk “Cetak Biru Kesuksesan Gen-Z dalam Bidang Pemasaran Kepialangan Asuransi: Menavigasi Lanskap Digital” sukses digelar pada Kamis, 27 Juni 2024. Acara ini berlangsung dari pukul 14.00 hingga 17.00 WIB, bertempat di Aula STMA Trisakti Lt.4, Jl. Jend. Ahmad Yani Kav. 85, Jakarta Timur, dan disiarkan secara daring melalui kanal YouTube APARI Podcast. Seminar ini menarik perhatian berbagai kalangan, termasuk mahasiswa STMA Trisakti, karyawan APARI, serta tamu undangan lainnya.

Kehadiran Tokoh-Tokoh Ternama

Acara ini dibuka dengan sambutan dari tiga tokoh penting dalam dunia asuransi:

1. Kapler Marpaung, Dewan Kehormatan APARI
  2. Bambang Suseno, Ketua Umum APARI
  3. Antonius Anton Lie, Ketua STMA Trisakti
  4. I Made Indra P., Wakil Ketua I STMA Trisakti

Dalam sambutannya, Kapler Marpaung menekankan pentingnya peran pialang asuransi bagi generasi muda, khususnya Gen-Z. Ia menyatakan, “Pialang asuransi adalah profesi yang vital dalam industri asuransi, dan sangat penting bagi generasi muda untuk memahami peran ini agar mereka dapat berkontribusi secara maksimal di masa depan. Gen-Z memiliki potensi besar untuk membawa inovasi dan dinamika baru dalam industri ini.”

Bambang Suseno menegaskan bahwa mengenalkan pialang asuransi kepada Gen-Z adalah langkah strategis yang dapat membuka banyak peluang kerja. “Mengenal dan memahami peran pialang asuransi membuka banyak peluang kerja bagi generasi muda. Industri ini menawarkan berbagai potensi yang belum sepenuhnya dimanfaatkan, dan Gen-Z memiliki kemampuan untuk mengeksplorasi dan memaksimalkan peluang tersebut,” tuturnya dengan penuh keyakinan.

Visi Besar STMA Trisakti

Tidak kalah menarik, I Made Indra P. mengungkapkan visi besar STMA Trisakti untuk masa depan. Dalam pidatonya, ia menyampaikan, “STMA Trisakti sedang menuju perubahan besar untuk menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH). Transformasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan industri.” Pernyataan ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari para peserta yang hadir.

Peran Penting Asuransi bagi Gen-Z

Antonius Anton Lie, Ketua STMA Trisakti, juga memberikan pandangannya mengenai pentingnya pengetahuan tentang asuransi dan peran pialang asuransi bagi Gen-Z. “Penting bagi generasi muda untuk memahami industri asuransi dan peran pialang asuransi. Pengetahuan ini tidak hanya membuka peluang karier, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana melindungi aset dan mengelola risiko dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya dengan penuh semangat.

Diskusi dan Wawasan Berharga

Seminar ini menghadirkan dua narasumber yang berkompeten di bidangnya:

1. Ridho Revillino, Sales Director FUSE Group
  2. Antonius Anton Lie, Ketua STMA Trisakti

Acara ini dimoderatori oleh Natya Lakshita dari Departemen Organisasi APARI, yang memandu diskusi dan sesi tanya jawab dengan lancar dan interaktif. Para narasumber membahas berbagai topik menarik terkait tantangan dan peluang yang dihadapi oleh Gen-Z dalam dunia pemasaran kepialangan asuransi. Fokus utama diskusi adalah bagaimana generasi muda dapat menavigasi dan memanfaatkan lanskap digital untuk mencapai kesuksesan dalam karier mereka.

Penandatanganan Nota Kesepahaman

Selain seminar, acara ini juga diwarnai dengan momen penting berupa penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama dan Perjanjian Kerjasama antara APARI dan STMA Trisakti. Penandatanganan ini dilakukan oleh perwakilan dari kedua institusi, disaksikan oleh para tamu undangan. Nota kesepahaman ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama dalam bidang pendidikan dan penelitian, serta membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa STMA Trisakti untuk terlibat dalam industri asuransi. Penandatanganan nota kesepahaman ini mencerminkan komitmen APARI dan STMA Trisakti untuk bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan dalam bidang kepialangan asuransi. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang positif antara dunia pendidikan dan industri, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan serta siap terjun ke dunia kerja.

Antusiasme Peserta

Seminar ini mendapatkan sambutan yang sangat positif dari para peserta. Mereka mengapresiasi informasi dan wawasan berharga yang dibagikan oleh para pembicara, serta interaksi yang dinamis selama sesi tanya jawab. Banyak peserta yang merasa tercerahkan dan termotivasi untuk mengeksplorasi lebih dalam dunia asuransi dan peran pialang asuransi.

Harapan ke Depan

Dengan suksesnya acara ini, diharapkan semakin banyak generasi muda yang terinspirasi dan termotivasi untuk berkarier dalam industri asuransi. Mereka diharapkan mampu memanfaatkan teknologi digital untuk mencapai kesuksesan yang gemilang. Seminar ini bukan hanya sekadar ajang berbagi pengetahuan, tetapi juga menjadi titik awal bagi Gen-Z untuk menggali potensi diri dan berkontribusi dalam industri yang terus berkembang.

Registrasi dan Partisipasi

Acara ini terbuka untuk umum dan tidak dikenakan biaya registrasi, dengan sertifikat SKP yang diberikan kepada peserta yang mendaftar. Batas waktu pendaftaran adalah hingga 26 Juni 2024 pukul 17.00 WIB atau hingga kapasitas peserta terpenuhi. Untuk informasi lebih lanjut, peserta dapat menghubungi panitia melalui nomor yang telah disediakan. Seminar hibrida ini menegaskan komitmen APARI dan STMA Trisakti dalam mengedukasi dan memberdayakan generasi muda untuk menghadapi tantangan industri asuransi di era digital. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat, Gen-Z diharapkan dapat membawa perubahan positif dan inovasi dalam bidang kepialangan asuransi.