Dies Natalis ke-55 Institut Pariwisata Trisakti, STMA Trisakti Siap menjadi PTN-BH

FEM Indonesia, Jakarta – Institut Pariwisata Trisakti merayakan Dies Natalis ke-55 dengan tema “Memayung Hayuning Bawana: Kejayaan dalam Harmoni dan Keberlanjutan.”

Acara yang diselenggarakan di kampus IPT ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Ketua Pengurus Yayasan Trisakti, Ketua Pembina Yayasan Trisakti, dan Kepala LLDIKTI Wilayah III.

Ketua Umum Pengurus Yayasan Trisakti Prof. Ainun Na’im Ph.D., M.B.A. menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi dalam menjaga keberlanjutan pendidikan.

“Seluruh satuan pendidikan di bawah Yayasan Trisakti, termasuk Universitas Trisakti, Institut Pariwisata Trisakti (IPT), Institut Transportasi dan Logistik Trisakti (ITL Trisakti), Trisakti School of Management (TSM), Sekolah Tinggi Manajemen Asuransi Trisakti (STMA Trisakti), dan Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti (STMK Trisakti), sedang berproses menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). Ini adalah langkah besar menuju masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Pembina Yayasan Trisakti Dr. Lukman, S.T., M.Hum, juga menyampaikan agar semua institusi di bawah naungan yayasan dapat terus berprestasi dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa.

“Kejayaan dalam harmoni dan keberlanjutan adalah visi kami, dan kami yakin bahwa dengan kerja keras dan dedikasi, kita akan mencapainya,” katanya.

Kepala LLDIKTI Wilayah III, dalam sambutannya, mengapresiasi peran aktif Institut Pariwisata Trisakti dalam memajukan sektor pariwisata Indonesia.

“Orasi ilmiah yang disampaikan oleh Agus Riyadi, SST.Par., M.Sc., Ph.D., CHIA, mengenai ‘Manajemen Krisis Brand Reputasi dan Kinerja Brand Hotel Berbintang pada Masa Pasca Covid-19 di Indonesia’ adalah bukti nyata komitmen IPT dalam memberikan solusi konkret bagi industri pariwisata,” ujarnya.

Dr. Antonius Anton Lie, S.E., M.M., Ketua Sekolah Tinggi Manajemen Asuransi Trisakti (STMA Trisakti), juga memberikan komentarnya mengenai perubahan seluruh satuan pendidikan di bawah Yayasan Trisakti yang sedang berproses menjadi PTN-BH.

“Transformasi ini adalah langkah yang sangat dinantikan bagi kami di STMA Trisakti. Ini memberi kami kesempatan untuk berkembang lebih jauh, tidak hanya dalam hal akademik tetapi juga dalam hal infrastruktur dan kemitraan industri. Kami berkomitmen untuk terus menyediakan pendidikan berkualitas tinggi yang relevan dengan kebutuhan pasar dan membantu membentuk generasi pemimpin masa depan yang kompeten dan bertanggung jawab,” paparnya dengan penuh semangat.

Dr. Antonius menambahkan, perubahan status ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang Asuransi.

“Dengan menjadi PTN-BH, STMA Trisakti akan memiliki otonomi yang lebih besar dalam mengelola sumber daya dan merancang kurikulum yang lebih inovatif. Kami berharap ini dapat meningkatkan daya saing dan reputasi kami di tingkat nasional dan internasional,” jelasnya.

Proses transformasi ini, menurut Dr. Antonius, melibatkan berbagai tahapan yang meliputi penyesuaian kurikulum, peningkatan fasilitas pendidikan, serta pengembangan kerja sama dengan berbagai institusi baik di dalam maupun luar negeri.

“Kami juga akan meningkatkan kualitas penelitian dengan mendukung berbagai proyek yang relevan dengan kebutuhan industri asuransi saat ini,” tambahnya.

Mengenai dampak perubahan status ini terhadap mahasiswa dan staf pengajar. Dr. Antonius menjawab bahwa perubahan ini akan memberikan banyak manfaat, termasuk peningkatan fasilitas pendidikan, kesempatan kerjasama dengan institusi internasional, dan lebih banyak peluang beasiswa bagi mahasiswa. “Kami yakin bahwa dengan status baru ini, kami dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih baik dan relevan bagi mahasiswa kami,” tegasnya.

Acara Dies Natalis ke-55 ini tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga momentum refleksi dan komitmen untuk terus bergerak maju dalam harmoni dan keberlanjutan.

Diharapkan langkah-langkah strategis yang diambil oleh IPT dan seluruh institusi di bawah Yayasan Trisakti akan membawa dampak positif yang signifikan bagi perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia.

sumber: https://www.femindonesia.com/dies-natalis-ke-55-institut-pariwisata-trisakti-stma-trisakti-siap-menjadi-ptn-bh/